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Café Arábica VS Café Robusta

¿De qué planta procede el café? ¿Qué diferencias existe entre la variedad de café arábica y café robusta? ¿Qué es el café torrefacto? En este artículo respondemos estas preguntas claves para introducirse en el apasionante mundo del café.

LA PLANTA DEL CAFÉ

Cuando empezábamos en esto del café, hace ahora 5 años (aún seguimos empezando), lo primero que aprendimos fue que el café es una planta llamada cafeto o coffea. Hasta ese momento no sabíamos si era una legumbre, si crecía ya tostado, por qué algunos granos tenían una parte amarilla en el centro y otros no, o por qué algunos eran pegajosos y muy negros. Un café bueno debía llevar azúcar, tener mucha crema y estar servido en un vaso de cristal, a ser posible, para así poder ver la cantidad de crema resultante de la extracción. Y así vendimos café en nuestra cafetería durante muuuuuchos años. Por suerte, nuestra curiosidad nos llevó a buscar más allá de eso y a encontrar la felicidad.

El café nace de una planta, un arbusto frutal llamado cafeto cuyo producto son las cerezas de café. Estas cerezas, generalmente, tienen dos granos muy grandes, o semillas, uno contra el otro, y muy poca carne, aunque hay variedades con un solo grano como la Peaberry. Esta planta posee un insecticida natural, llamado cafeína, el estimulante que todos buscamos cuando bebemos una taza de café. Muy recomendable al respecto, el artículo «La cafeína es una solución evolutiva« de la autora Alejandra Vargas, publicado en La Nación.

DIFERENCIA ENTRE ARÁBICA Y ROBUSTA

Entre las variedades de esta planta, las dos principales son Arábica y Robusta. La variedad Robusta, como su propio nombre indica, es la variedad más productiva. No necesita unas condiciones especiales para crecer y tiene un contenido muy alto en cafeína. Ese contenido tan alto provoca que sus granos sean muy amargos, ya que la cafeína es amarga. Es la variedad que nos sirven en la mayoría de cafeterías y paquetes de café que encontramos en el supermercado.

Fruto del Cafeto

La otra variedad, la variedad Arábica, es mucho menos productiva y necesita unas condiciones climatológicas muy concretas para poder crecer y dar sus frutos. Estas condiciones se dan principalmente en el llamado Cinturón del café, aquellos países que están alrededor del Ecuador y que tienen climas húmedos y cálidos, y zonas con una altura considerable. Los granos arábicas no tienen tanta cafeína, y, por tanto, no son tan amargos. Su naturaleza es dulce.  Son más susceptibles de contener características organolépticas, que derivan en matices de gusto diferentes, esto es, sabores y aromas sorprendentes, y, en definitiva, transmitir la personalidad del café de un origen u otro.

Resulta llamativo que la producción de café Robusta, más productivo y barato, sea el 30% de la producción mundial y la de Arábica el 70%, ver resumen de la producción mundial de café.

¿QUÉ ES EL CAFÉ TORREFACTO?

El torrefacto es un producto que solo existe en España, Portugal, Italia y algunas otras zonas minoritarias diseminadas por el mundo. A principios del siglo XX, en España y otros países, la escasez provocó que solamente se importasen cafés de baja calidad, con defectos importantes en su conservación y transporte. El proceso del torrefacto es el de tostar el café con azúcar, de ahí que tenga esa capa brillante y pegajosa alrededor del grano, y ese color negro carbón. Es un producto que trata de enmascarar la baja calidad de algunos cafés, pero que arraigó en forma de tradición de consumo en países como España. Cuando un paquete de café contiene la leyenda “mezcla”, significa que lleva un porcentaje de café natural (arábica y, sobre todo robusta), y el resto de café torrefacto. Sin embargo, cuando hablamos de una mezcla de granos de diferentes orígenes, usaremos la palabra inglesa “Blend”. En este link podéis profundizar un más sobre el tema.

En la próxima entrada hablaremos sobre los cafés de especialidad. En nuestra tienda online Café Santo Amaro encontrarás una gran selección, desde el principio, apostamos por cafés 100% arábicas y de especialidad. Y tú, ¿has probado ya un café 100% arábica alguna vez? Cuéntanos tu experiencia en los comentarios.

Fotografía por: Pedro Tanoira Carballo

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