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CAFÉ DULCE, NO AMARGO

La búsqueda de la felicidad, de ese momento feliz, pasa por la búsqueda del dulzor, cualidad que parece ajena al café.

Y es que en la cultura popular se considera (equivocadamente) al café como una bebida amarga, debido a que la cafeína, veneno
natural del cafeto, y procesos inadecuados de tueste, provocan un sabor puramente amargo. Sin embargo,
nuestro café es dulce, no amargo. Porque en Santo Amaro utilizamos café 100% arábica, la variedad más
difícil de cultivar y, por tanto, más costosa, pero la que contiene más matices organolépticos y un acentuado
dulzor. Así, nuestro café no necesita azúcar: ya es dulce de por sí de un modo natural.

Santo Amaro es una ética, una responsabilidad y, en definitiva, una determinación que nace de una revelación. Porque un día
descubrimos el café, el buen café. Y nos enamoramos. Y de repente... Lo entendimos todo. Por eso ahora
queremos que seas tú quien se enamore. Quien comprenda que ese momento en que disfrutas de un café es
(DEBE ser) un momento feliz. Ese es nuestro compromiso con nuestros productores, nuestros clientes y
con nosotros mismos: despertar al sabor. Despertar momentos de felicidad.

Despierta al café, aprende cómo, y mejorará tu vida. Garantizado.

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DESPIERTA AL SABOR

25 AÑOS DE CAFÉ

Más de cinco millones de café servidos en Cafetería Lisboa, nuestra cafetería en el corazón de Granada, da para,
como mínimo, respetar el café. Y de este modo aprender que es un producto único, especial, con infinidad de matices
y una enorme capacidad para enamorar.

Es en ese momento en que entendemos que el café no puede ser un negocio, sino una filosofía. Nuestra misión ya no
es servir café, sino disfrutarlo, reverenciarlo y transmitir esa pasión, ofreciendo a nuestro público una selecta
gama de cafés de especialidad de todo el mundo. Siempre 100% arábica y calificados con un mínimo de 80 puntos
por la SCA. Es decir, cafés sobresalientes.

Una vez que el café se convierte en motivación y motor, todo fluye de un modo natural. La primera consecuencia: importar
y tostar el café que servimos en nuestra cafetería nosotros mismos. La siguiente, lógicamente: crear nuestra
propia marca de café. La marca de Cafetería Lisboa. La marca de Granada.

Santo Amaro es esa marca. Café seleccionado e importado por nosotros. Café tostado por nosotros. Café empaquetado
y preparado por nosotros. De un modo artesanal pero con la máxima profesionalidad y un objetivo muy claro: ofrecer
un café de especialidad para nuestros clientes que demuestre el cariño y la pasión que tenemos por el producto.
Minuciosamente seleccionado, perfectamente tostado, impecablemente presentado.

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PRINCIPOS ESPECIALES

Todo momento empieza por una voluntad.
En nuestro caso, el camino hacia ese momento feliz se inicia con una obviedad: un buen café debe ser un buen café.
Por ello sólo compramos cafés que hayan superado la puntuación de 80 en la escala SCA (Specialty Coffee Association). Es decir, catados previamente por diferentes maestros cualificados Q-graders y que hayan obtenido altas puntuaciones de calidad y organolépticas: cafés especiales para un momento especial.
Nuestros tuestes son cortos y aromáticos, e independientes para cada café.
Por principios.

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RUTA DEL CAFÉ

La importancia del origen del café

La producción mundial de la variedad de café arábica se concentra alrededor del llamado "Cinturón del café", abarcando
al Ecuador terrestre desde el trópico de Cáncer hasta del de Capricornio, aproximadamente. El café es una cereza,
con poca carne y mucho hueso, de hecho, dos huesos, o granos, uno frente a otro. La planta que contiene estas
cerezas es el llamado cafeto. Los cafetos de la variedad arábica contienen menos cafeína y son menos productivos
que los de otras variedades usadas por la industria. Son más difíciles de cultivar, necesitan altitud, calor,
humedad...

Dependiendo del tratamiento que se le aplique a las cerezas una vez recogidas hablaremos de cafés lavados o
naturales, existiendo diferentes tratamientos intermedios como el honey.

El beneficio natural, o seco, es el método original y más antiguo de recogida de café. Es el más simple y el
que menos agua necesita. Se pone la cereza a secar en patios (Brasil) o en cama (África). Aromas a fruta madura
y follaje silvestre. Son cafés con alto grado de complejidad. Su acidez también es compleja, cítrica, málica,
láctica y acética. Se encuentran también entre ellos cafés neutros, pero con gran dulzor y cuerpo, sobre todo
de Brasil por su baja altitud, que resultan en notas a frutos secos y chocolate.

En Centroamérica y parte de Sudamérica encontramos los "Suaves Lavados" o “Mild coffees”. En estos lugares es
típica la selección manual de cerezas de café en su óptimo estado de madurez (Picking). Su acidez es uniforme
y brillante. Predominan notas enzimáticas y de azúcar caramelizado. Tienen acidez cítrica y málica (manzana verde,
membrillo, uva verde), suave y brillante. Su cuerpo es medio y ligero.

En África del Este los cafés normalmente son lavados en los que predominan aromas de notas enzimáticas y azúcar
caramelizado. Tienen acidez cítrica, málica y fosfórica. Tienen cuerpo ligero y suave, aunque algunos pueden
ser pesados, sedosos y cremosos. El final es ácido y azucarado.

Los cafés de la zona del Pacífico Asiático son cafés con sabores muy particulares. Sus varietales y procesos
son diferentes a los del resto del mundo y tienen muchos productores pequeños. Tienen su propio sistema de procesamiento
llamado Giling Basah, trillado húmedo o wetpolish. Son de acidez media y cuerpo pesado. Notas vinosas, lácticas
y acéticas. Predominan los aromas enzimáticos y de azúcar caramelizado y además los de destilación seca, sobre
todo especias y madera.

 

 

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